“感知中国—体验当代法治中国”之当代中国法庭科学发展与特色中国政法大学法大鉴定所参访活动顺利举办

发布日期:2023-06-25   点击量:

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,有序促进国际学生高质量发展体系建设,2023年6月21日下午,“感知中国——体验当代法治中国”之当代中国法庭科学发展与特色中国政法大学法大鉴定所参访活动如期进行。中国政法大学国际教育学院院长许兰,证据科学研究院院长王旭,证据科学研究院副书记杨俊丽、副院长赵东出席活动,中国政法大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、北京外国语大学、首都师范大学和北京航空航天大学的国际学生代表和带队教师等20余人参加了活动。

在证据科学研究院王元凤教授等老师的中英文双语讲解中,师生依次参观了法大鉴定所法医学部实验室、物证技术部实验室、法庭科学博物馆等,了解并学习了法大鉴定所工作内容、司法鉴定技术相关知识和中国法庭科学发展历程与特色。

参观活动结束后,国际学生法学教育实践基地揭牌仪式在法大鉴定所五层报告厅举办,会议由证据科学研究院副院长赵东主持。

证据科学研究院院长王旭讲话,她向在座师生介绍了证据科学研究院的基本情况,指出证据科学是与其他法学专业方向关联性强且极具实用性的一组学科群,重点解决法律上、诉讼中的事实认定问题,希望通过参观学习、实习实践等方式,提升同学们对证据科学的兴趣,搭建中国与其他国家的沟通桥梁,共同探寻证据科学领域的奥妙。

国际教育学院院长许兰讲话,她指出通过这次在法大鉴定所的参访学习活动,帮助同学们更加深入、全面、客观地了解了中国在司法鉴定领域所取得的成就和当代中国法治建设发展现状,她希望将来能有越来越多的国际学生来到法大鉴定所参访学习,在证据法学的瀚海中遨游,努力成为通晓中国法律、了解中国国情,知华友华的通用型高端法律人才。

国际教育学院院长许兰和证据科学研究院院长王旭共同为“国际学生法学教育实践基地”揭牌。随后,在座师生围绕证据科学和法庭科学相关专业知识、国际学生交流和培养工作等领域展开交流。

国际教育学院与证据科学研究院共建“国际学生法学教育实践基地”旨在通过实地参访、实习实践等方式,提升国际学生关于当代中国法治建设现状的了解,拓宽我校留学生国际视野,增进国际交流与合作,培养具有国际视野、通晓国际规则、参与国际事务、维护国家利益的涉外法治人才队伍。

主题教育开展以来,国际教育学院深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建促发展,积极探索拓宽“港澳台生优秀法治人才培养、国际学生高质量创新发展”的新路径,赴多地访企拓岗推荐实习、建立法学教育实践基地、深化与实务部门开展合作后续,学院将继续贯彻落实习近平总书记考察法大重要讲话精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,进一步推进境外人才培养等教育事业发展。