有朋自远方来,必以好茶相待——布大校长走进研修生茶艺课堂

发布日期:2019-07-17   点击量:

由我校国际教育学院负责接待的布大孔院的四周研修生,不知不觉间已抵达中国十余天。在这段时间里,他们慢慢习惯了中国生活,习惯了使用筷子吃饭,适应了大学宿舍的集体生活,学会了用简单的汉语和学习伙伴们交流。

北京7月9日下午,布加勒斯特大学的校长米恰尔•德米特鲁(Mircea Dumitru)教授莅临我校参观访问。自去年开始,中国政法大学都会邀请米恰尔·德米特鲁教授以国际交流学者的身份,来到法大为暑期小学期的学生们授课。当天他刚刚结束小学期的课程,听闻布大孔院在法大组织了四周研修生项目,便欣然前来看望老师和孩子们,参观汉语言文化的课堂教学。

我校出席这次茶文化讲座的有国际教育学院院长辛衍君教授、布大孔院原中方院长董京波教授以及研修生领队殷俊杰老师。米恰尔教授与老师们亲切交谈,并表示自己虽然来了很多次中国,但还是对中国了解甚少,甚至还没学会使用筷子。教授的直率感染了现场的所有人。随后,他向董京波教授在任布大孔院院长期间的出色工作表示感谢。他强调,是中外方合作院校之间亲密协作才让布大孔院持续良性运转。

辛衍君院长向米恰尔教授介绍了国际教育学院对布加勒斯特大学学生来华交流交换、攻读学位等方面的政策和支持。她衷心地希望今后能有越来越多的罗马尼亚学生来到法大学习。带队老师殷俊杰向校长介绍了本次四周孔奖生的学生情况以及课程安排。德米特鲁校长对所有工作人员表示感谢,他表示,是大家的辛苦付出才让此次研修班项目顺利开展。

此次茶艺讲座由辛衍君院长亲自讲授。首先,她初步了解了研修生们对中国茶文化的认知程度。学员Gina提到她非常喜欢茉莉花茶,学员Maria也说这是她人生第一次完整地听一场茶文化讲座,感到非常期待。听到此处,米恰尔教授则表示自己最喜欢普洱,甚至曾经通过喝普洱成功减重。这让在场的所有老师学生都会心一笑,纷纷为米恰尔教授的幽默感点赞。稍后辛院长为学生们讲授了茶的品种、特点、品茶、冲泡方法和茶具品鉴等茶文化知识。学生们都听得聚精会神,逐渐被中国茶的独特魅力所吸引。

在介绍完茶与茶文化后,辛衍君院长为学生们演示泡茶,她挑选了信阳毛尖作为绿茶代表,金骏眉作为红茶代表,皇菊作为花茶代表分别为学生们泡制。教室内弥漫着各种茶的芬芳。中国茶艺中的选茶、配具、泡茶用水、行茶等优雅的茶艺之术深深地吸引着研修生们。在辛院长演示之后,学生们也迫不及待地按照辛老师所教的方法和姿势,冲泡了自己的茶水。

在茶文化讲座的最后,国际教育学院辛衍君院长表示,希望布大校长今后也能多多访问中国,体验更多不一样的文化;也希望他多多来法大交流学术,续写中罗两国之间的学术友谊新篇章。米恰尔教授感谢法大对中罗两国之间教育事业的支持,并向四周生的学员们表达自己的关心和祝愿。他希望孩子们能够把握机会,用心体验中国文化和中国的方方面面。