喜庆二十大 奋进新征程|国际教育学院/港澳台教育中心师生收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

发布日期:2022-10-17   点击量:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。国际教育学院/港澳台教育中心多形式多渠道组织全体师生收听收看现场直播。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行了宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

收听收看过程中,大家聚精会神听报告,全神贯注做笔记,会场不时响起阵阵掌声,真正融入到党的二十大盛会召开的热烈浓厚的氛围中。会后,学院/中心师生备受振奋和鼓舞,大家一致认为,二十大报告鼓舞人心,为人民指明了方向。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。新时代新征程,更要担当作为,服从政治大局,站稳政治立场,把准政治方向,坚持党对一切工作的领导,对党绝对忠诚,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到具体行动上。

(学院理论中心组成员在昌平校区学生活动中心收看党的二十大开幕盛况)

(中心本科生代表在昌平校区教室集体收看党的二十大开幕会)

(中心研究生代表在学院路校区会议室集体收看党的二十大开幕会)

(学院来华留学生在宿舍线上收看党的二十大开幕会)

(学院教师线上收看党的二十大开幕会)

今天,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,吸引全国关注,让全世界瞩目。

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量,投身党的事业是我最无悔的选择。为此,我要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极参加党史学习教育,从党的百年非凡历程中激发信仰、获得启发、汲取力量,不忘初心、牢记使命,用一生践行听党话、跟党走的人生追求。

国际教育学院直属党支部入党积极分子 高晨浩

今日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京拉开帷幕。百年前,中华民族遭受蒙难,中华大地孱弱不堪,百年后,中国共产党带领全国各族人民一同前进,走向伟大复兴与繁荣富强。

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上发表重要讲话时提到,“解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现”。作为中国台湾青年,在未来的求学生活中,我将继续坚定跟随党的领导,坚持一个中国原则,拥护祖国完全统一,不负祖国和党的殷切期望、不负革命先烈的牺牲精神,不负作为一名中国人的使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

港澳台教育中心 本科生 丘秉儒 中国台湾

南湖立誓小船中,意志难磨百载同。飞天崛起复兴梦,辟地铺开世界融。10月16日上午,我们迎来了中国共产党第二十次全国代表大会。能够见证第一个百年奋斗目标的实现,作为中国澳门青年,我由衷地感到自豪与荣幸,这是各族人民团结一心奋斗的伟大成果。在未来,希望我能为下一个百年奋斗目标贡献自己的力量,为依法治国的建设作出贡献。

港澳台教育中心 本科生 余泳霖 中国澳门

奋进新征程,谱写新篇章。今天我们迎来了中国共产党第二十次全国代表大会,作为中国香港籍学生的我一直关注着我党及国家未来的发展方向,在此次会议上习近平主席再次强调了坚持和完善“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持,坚定不移贯彻,港人治港”高度自治的方针,坚持依法治港,落实中央全面管治权,落实“爱国者治港”原则,支持香港发展经济、改善民生、破解经济社会发展中的深层次矛盾和问题,促进香港长期繁荣稳定,支持香港更好融入国家发展大局,作大湾区面向国际的窗口,为实现中华民族伟大复兴更好发挥作用。

港澳台教育中心 博士研究生 李巍 中国香港

今天在教室与学院/中心同学一起观看了二十大开幕会直播,我内心深受鼓动。近年来中国发展迅速,这离不开中国人民的团结友爱。在中国学习生活的这些年,我看到了一个国家欣欣向荣的景象。希望在未来我可以投身于“一带一路”建设,为“人类命运共同体”贡献自己的力量。

国际教育学院 本科生 沈子博ULLAH SHAHZEB 巴基斯坦