国际教育学院/港澳台教育中心成功举办“感知中国”系列活动之中华优秀传统文化讲座 古琴、古筝篇

发布日期:2022-10-31   点击量:

2022年10月21日,国际教育学院/港澳台教育中心举办了“琴之赋”中华优秀传统文化讲座古琴、古筝篇。讲座邀请到国际教育学院汉语言专业教师周祉含和国际合作与交流处舒党谊为学院/中心全体师生分别讲授古琴和古筝的传承与发展

周祉含(左下),舒党谊(右下)

周祉含首先向师生介绍了古琴的起源与制式,并且通过视频向大家展示了古琴独特的记谱方法和演奏技法。随后,她通过北宋赵佶所画的《听琴图》和明代仇英的《苏惠回文凯旋诗》等著名画作向大家逐渐展开讲解蕴藏在古琴中的审美韵味与内在哲学。

古筝部分的讲座亦从古筝的前世今生展开。舒党谊首先将古筝的悠久历史和精巧构造进行了简要概述,随后细致地介绍了古筝的各个艺术流派与传统筝曲。她用自己的古筝通过直播镜头向师生现场弹奏古筝名曲,并解析其中用到的古筝基本演奏技法。

琴棋书画,琴居其首,抚琴是古代中国人文化生活中的重要内容。自古文人雅士抚琴以修身养性,培养君子之德,濡养浩然之气。此次活动作为“感知中国”系列活动中的一环,由外国留学生、港澳台生和教职工共同参与,通过穿越前年的袅袅琴音,共同体会古琴、古筝这两种具有高度文化属性的乐器所带给我们的享受。