沉着应对、相向而行——国际教育学院直属党支部书记许兰讲授专题党课

发布日期:2023-06-28   点击量:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,国际教育学院扎实推动主题教育在全院广泛深入开展,强调以高质量主题教育推动学院事业高质量发展。学院领导班子率先垂范讲党课,带领全院师生开展各类理论学习活动。

6月25日上午,学院直属党支部在海淀校区组织开展“用好调查研究、走好群众路线”专题学习,书记兼院长许兰领学讲授“沉着应对、相向而行”主题教育专题党课。学院处级领导干部、支部全体成员参加会议,证据科学研究院杨俊丽副书记、赵东副院长受邀出席。

2023年6月19日,国家主席习近平在北京会见美国国务卿布林肯并发表重要讲话。他指出,世界在发展,时代在变化,中国人民作为自尊自信自强的人民,一直以来都在追求美好生活。中方期盼相互尊重、和平共处、合作共赢,为全球和平与发展作出贡献,为变乱交织的世界注入稳定性、确定性、建设性。

许兰首先分享了随中国高校代表团受邀参加美国国际教育工作者协会第75届年会暨展览(NAFSA)期间开展调研的经历。她充分利用“留学中国”品牌聚合效应,积极与海外高校开展合作洽谈,宣传学校的优势学科、特色项目等,进一步扩大国际合作“朋友圈”;同时就我国高校在疫情后推进国际化建设、恢复人才流动、吸引来华留学等方面的相关举措与美国教育机构代表展开积极探讨;并拜会我驻美国大使馆、哥伦比亚大学等,从民间角度向国际教育界释放积极信号,传递我国坚持教育对外开放、愿同美国等世界各国进一步加强民间教育交流与合作的决心与信心。

随后许兰表示,在当前世界百年未有之大变局下,通过组织线下交流活动、设置短期灵活的合作项目等加强互信,进而擦亮留学中国品牌,增进人文交流和教育合作,相向而行实现双赢。

证据科学研究院副院长赵东则回顾了往年在外的求学经历,他认为,要加强教育联系,就必须继续以灵活多样的方式开展合作,搭建更多的对话平台,推动学生学者流动,同时进一步深度挖掘中华传统文化,准确地、丰富地、有力量地讲好中国故事。国际教育学院副院长曾涛从境外学生管理服务的角度,指出以往高等教育交流受限于疫情困境,新时代应探索更加开放包容、互惠共享的合作形式,推动构建全球高等教育新格局。证据科学研究院副书记杨俊丽表示,很感谢这次主题教育的学习机会,不仅增进了两院之间的沟通和交流,更有助于推动后续联系实际、具体工作上见行动、求实效。

作为扎实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一部分,本次专题党课加深了与会人员对于高等教育合作交流的理解,提高了大家的政治觉悟和理论素养,让大家能更好地凝心聚力,以实际行动贯彻党的二十大战略部署,完成新时代新征程的使命任务。

文稿:赵晓萌

图片:张译方