耕耘更知韶光贵,不待扬鞭自奔蹄——国际教育学院暨港澳台教育中心举行2023级新生开学典礼

发布日期:2023-09-04   点击量:

2023年8月31日,中国政法大学国际教育学院暨港澳台教育中心2023级新生开学典礼在昌平校区学生活动中心隆重举行。盈科律师事务所国际创始合伙人杨琳、国际教育学院院长/港澳台教育中心主任许兰、副院长/副主任曾涛、2023级国际和港澳台侨新生、老生代表、教职工代表出席典礼。典礼由曾涛主持。

首先,许兰代表学校对各位新生的到来表示热烈的欢迎以及衷心的祝贺。她表示,中国政法大学是中国法学教育的最高学府,多年来多学科和跨学科的人才培养模式为社会输送了一大批人文社会科学高级专门人才,成为国家政治、经济、社会、文化等领域人才培养的生力军。她强调,同学们不仅要尽快完成学习模式的转换,提高个人学术修养,培养创新和创造能力,还要积极参加校园体验等一系列入学教育,尽快熟悉北京、熟悉校园、熟悉同学。希望在接下来的学习生活中,向阳生长,不负韶华!

紧接着举行兼职教授聘任仪式。许兰为学院/中心特聘兼职教授颁发聘书,他们分别是盈科律事务所国际创始合伙人杨琳女士、《大公报》总编辑于世俊先生以及东莞仲裁委员会主任潘长河先生。

杨琳对港澳台侨和国际新生们入读中国政法大学表示祝贺。她结合多年的从业经验,为同学们的规划发展提供了指导性意见,并表示盈科律师事务所将继续与我校、院通力合作,搭建国际化实习平台,培养具有国际视野、通晓国际规则、参与国际事务、维护国家利益的涉外法治人才队伍。

于世俊介绍了疫情后中国香港的发展趋势和社会环境,通过具体事例从法律和传媒角度表达香港一直以来作为特别行政区实行“一国两制”并在国安法实施以来走向由治及兴的现状。同时祝愿同学们未来学有所成,为香港法治社会建设做出贡献。

潘长河则对同学们提出三点建议。一是珍惜学生身份,静下心来学习、阅读、研究,培养自律自强的品质;二是珍惜从国(境)外来校求学的机会,在校期间积极参与学习和探索,为未来打下坚实的基础;三是珍惜法大学子身份,进一步深耕法学领域,感受法学的人文温度,了解中国法制建设的发展成就。

过去一年,学院/中心育人成果累累,在教育部港澳台办、北京市等各类活动中均取得佳绩。获奖表彰环节,许兰为李翊宁等五位“‘以青春之志 筑强国之路’港澳台学生主题征文”获奖学生颁奖;杨琳为张敬遊等四位“高校港澳台学生基本法知识问答”获奖代表颁奖;汉语言教研室刘芳副主任为黄明芳等三位“‘用中文讲述我最爱的电影’影评征集”和“‘书韵北京 墨香中轴’第十一届北京市大学生书法大赛”获奖学生颁奖;许兰为三位上级部门各类活动获奖组织代表颁奖。

随后,2023级中国台湾籍研究生姜聿昕作为新生代表发言。他认为作为研究生,除了要继续学有所长、提高自己的素质、实现自我内在价值外,更要努力培养自己的创新精神和科学观念,立足学科前沿,解放思想,积极探索,关注法律的人文性和社会意义,理解法律与正义的关联,努力成为有担当、有思考的法律人。2023级中国香港籍本科生钟欣桐在新生发言中表示,希望通过四年的学习,持续加强对法律精神的领悟,进行深入的研究,把握事物的本质,进而不为私利、心怀天下,积极为社会作出贡献、维护公共利益。2020级俄罗斯籍本科生妮亚作为国际学生在校生代表发言中分享了自己来华后的学习生活情况,并表示在老师们的关心、支持和同学的帮助下会更加努力地学习,未来发挥专业优势,为人类命运共同体等贡献自己的力量,有机会邀请大家来家乡俄罗斯做客。

最后,曾涛进行开学指南宣讲。他逐一介绍学院/中心辅导员、职能部门等,对校院规章制度与常规管理简要讲解,并祝愿新生们在法大能学有所成,有所收获。

国际教育学院暨港澳台教育中心2023级新生开学典礼在阵阵掌声中落下帷幕。耕耘更知韶光贵,不待扬鞭自奔蹄,希望同学们共同成为学院/中心、法大荣誉的建设者,以法治为己任,积极投身于两岸四地法治建设,扬公平护正义,努力做沟通中外的桥梁媒介!

图片来源:陈思希 王婷婷

文字来源:林毓凡 王雨薇