国际教育学院举办“中国传统体育体验课堂之舞龙和九节鞭”

发布日期:2024-06-04   点击量:

5月30日,国际教育学院汉语言专业教研室为留学生开展“中国传统体育体验课堂之舞龙和九节鞭”,邀请学校体育教学部的贾博老师,为学生示范并讲解中国传统体育项目“舞龙”以及传统武术“九节鞭”。此次活动属于国际教育学院开展的来华留学生第二课堂系列活动。

学院在5月23日为学生开展第一次“中国武术体验课堂——太极”。在教学过程中,中国博大精深的武术文化,给学生留下了深刻的印象。

本次课堂的体验内容“舞龙”,起源于汉族传统民俗文化活动,是在龙文化的基础上,以表现龙精神为载体而产生的。汉朝时人们舞龙求雨,龙舞既有礼仪性质,又是娱乐节目。随着华人移民到世界各地,舞龙文化已经遍及各个华人集中的地区,成为中华文化的重要标志。现代舞龙也已走上了规范化、科学化、竞技化、国际化的发展轨道,成为一项集娱乐、喜庆、竞技和健身多种功能于一体的中华民族传统体育文化活动,亦是我国正式开展的体育项目。

体验课的第二项内容“九节鞭”,是我国传统武术软器械之一,在现代武术比赛中属其他器械组的第三类:软器械类;具有上下翻飞、灵活多变、可收可放、鞭法以圆周运动为主的特点;其独特的技术风格是以被称为“鞭花”的缠绕为主,再配以抡、打、扫、挂、撩等基本技法,从而形成“花连花、花套花、花花相连;花接花,花串花,变化多端”的技术特点;人们常用“抡起似车轮,舞起似钢棍,放击如游龙”来形容九节鞭的运动风格。

在体验课堂上,贾博老师带领学生从分解动作开始,学习舞龙的基本技巧以及九节鞭的基本动作要领;既让学生体验了中国传统竞技武术,又将龙文化巧妙融入体育项目中。这种文化体验课的方式,让学生深入参与、理解、接纳、融入;还原了文化作为生活方式的全过程。

两节武术体验课,老师的专业教学成功圈粉留学生。学生表达了继续开设武术体验课的强烈愿望。

图、文 : 马琳琳

编辑: 周娜