中央民族大学刘玉屏教授应邀来我院“国际中文教育名家讲坛”做学术讲座

发布日期:2024-05-27   点击量:

5月24日下午,中央民族大学国际教育学院博士生导师刘玉屏教授,应邀到访我院“国际中文教育名家讲坛”,做“生成式人工智能在汉语教学微课制作中的应用研究”主题学术讲座。刘玉屏教授为全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,中文教学现代化学会常务理事,语言教学、认知与习得开放研究中心主任,《汉语国际传播研究》主编。讲座由我院汉语言专业教研室副主任马琳琳老师主持,人文学院及我院汉语言专业教研室的部分师生应邀参加。

刘玉屏教授的研究团队,根据国际中文教育微课的特点,运用生成式人工智能设计制作汉语教学微课(教案+课件+微课视频),对人工智能生成的微课视频作品进行质量及教学可用性评价,分析生成式人工智能制作汉语教学微课过程中的人机协作问题,并讨论生成式人工智能制作汉语教学微课的优势以及人工智能技术应用对国际中文教师数智化能力的要求。在讲座中,刘玉屏教授分享了团队最新的研究成果以及利用生成式人工智能生成的汉语教学微课案例,并指出,基于大语言模型的生成式人工智能可以通过自然语言文本的输入、交互和生成为现代教育提供更加高效且个性化的智能服务及技术支持。讲座结束后,在场师生与刘玉屏教授就生成式人工智能的底层逻辑、技术发展、以及人工导师与AI导师的角色等问题,展开了热烈的互动交流和讨论。

作为人工智能1.0时代进入2.0时代重要标志的生成式人工智能AIGC,对于人类社会的意义是里程碑式的。短期看,生成式人工智能改变了基础的生产力工具,中期看,会改变社会的生产关系,而从长期来看,则会促使整个社会生产力发生质的突破。如何应对这一巨大的社会变革,特别是行业的数字化转型,是各界关注的焦点。

本场讲座从学术前沿问题出发,立足应用研究,展示了生成式人工智能在国际中文教育应用领域的研究成果和典型案例,以及如何将技术转化为生产力的全过程,为推进学院国际中文教育事业的高质量发展起到了积极作用。

马琳琳

编辑 周娜