国际教育学院开展“留学生文化体验课堂”之“中国武术——太极”

发布日期:2024-05-27   点击量:

5月23日,国际教育学院汉语言专业教研室开展“留学生文化体验课堂”之“中国武术——太极”,邀请学校体育教学部教师、太极协会成员贾博老师,为留学生教授太极拳。此次活动属于国际教育学院开展的来华留学生第二课堂系列活动,旨在通过参与者的学习和体验,推广中国传统文化。

在体验课堂上,贾博老师首先向留学生详细介绍了太极拳的基本知识和动作要领,以及太极拳包含的中国传统哲学内涵。作为以太极为原理的拳法,太极拳体现的是中国传统哲学中的对立统一,其动作主要包括:动静、开合、刚柔、进退、虚实、内外、上下、前后、左右、顾盼、快慢、高低、俯仰、轻重、缓急、斜正、方圆、有无等等。从本质上讲,太极拳是通过武术这种形式,诠释中国文化思想中“阴阳”的概念。在基本知识学习之后,贾博老师带领学生学习太极拳,并现场示范太极拳的每个动作在实际对抗中的用途。

在一个半小时的太极体验中,留学生惊叹于中国武术的博大精深,以及其中包含的深厚的人文思想。特别是看似绵软的太极拳,在实际对抗中发挥的威力,给学生们留下了深刻的印象。

图、文马琳琳

编辑: 周娜