北京大学徐晶凝教授应邀到我院做“‘建议’言语行为的界定”主题学术讲座

发布日期:2024-05-27   点击量:

510日下午,北京大学对外汉语教育学院博士生导师徐晶凝教授应邀到访我院举办的“国际中文教育名家讲坛”,完成了题为‘建议’言语行为的界定”的学术讲座,与全院教师交流了学术前沿成果。讲座由汉语言专业教研室讲师李晓东主持,我校汉语言专业及人文学院部分师生参加。

在讲座过程中,徐晶凝教授从言语行为研究的视角出发,结合英语研究中对advise”与“suggest”的听者实施行为、听者受益差异研究为借鉴,通过对语料的整理、检索和分析发现,汉语“建议”言语与交际行为的特征关系。以此为例,徐教授分析了显性施为句中指示的施事行为中转移出额外含义的情况与言语行为层级的研究前瞻。

讲座结束后,在场师生与徐晶凝教授从言语行为的概念界定、言语行为层次与代际差异、言语行为与语域研究等角度进行了热烈的互动交流,分享了现有的研究成果,展望了未来的研究动向。

本场讲座从学术前沿问题出发,立足实际,强化了学术交流,开阔了在场师生研究视野,扩展了研究思路和方法,即着眼于中文本体研究,也落实到转化为中文教学实践,为推进学院国际中文教育事业的高质量发展起到积极作用。

文、图  李晓东

编辑    周娜