国际教育学院“感知中国--讲好新时代中国故事”首场主题活动顺利举办

发布日期:2024-04-30   点击量:

2024年4月26日,由国家留学基金管理委员会主办,中国政法大学国际教育学院承办的“感知中国——讲好新时代中国故事”首场主题参观活动在银山塔林及中国航空博物馆顺利举办。本次活动旨在向来华留学生展示真实、立体、全面的中国,引导留学生“读懂中国,知行合一”,鼓励留学生通过亲身体验和经历讲述自己眼中的新时代中国故事。国际教育学院40余名来华留学生和教师代表参与此次活动。

银山塔林为全国重点文物保护单位,现存17座墓塔。这些形态各异、风格独特的古塔,是中国古代佛教和砖石建筑的宝贵遗产。留学生们在教师的介绍中于塔下驻足参观,赞叹塔林形制的建造奇特,感慨这是一次近距离感知中国古代建筑美学的宝贵经历。

中国航空博物馆是国家一级博物馆,全国科普教育和国防教育基地。在教师的带领下,留学生们先后参观了航空博物馆的各个展区,详细了解了从中国古代科技到当代现代化战斗机的研发历程,以及中国航空工业的发展成就。在参观过程中,留学生们对中国航空事业的发展速度和技术水平表示惊叹,纷纷拿出手机拍照留念。留学生们在参观后表示通过这次参观对中国航空事业有了更深入的了解,感受到了中国人民的智慧和勇敢,希望今后能有更多机会学习感知中国的科技和文化。

后续国际教育学院将继续密切围绕“感知中国——讲好新时代中国故事”这一主题,充分利用北京资源优势,通过带领来华留学生参观记述中国故事的代表性场所,引导来华留学生全方位感知新时代中国的文化底蕴和发展成就,鼓励来华留学生讲述自己眼中的新时代中国故事,加深来华留学生的知华友华情感,助力来华留学生为促进各国人民民心相通发挥积极作用,培养具有国际视野、熟悉国际规则、能够为中国发展服务的国际化人才。

文 朱远勍

图 马琳琳