朋辈引航 研途筑梦——港澳台教育中心举办本科生境外升学经验分享会

发布日期:2024-10-14   点击量:

10月12日,港澳台教育中心本科生境外升学经验分享会顺利举办,活动邀请到2023届本科生李镕丞、2024届本科生王陈怡娴、2024届本科生杨钧杰、2024届本科生余泳霖就境外升学经验进行交流分享。港澳台教育中心副主任曾涛出席活动,中心港澳台侨本科在校生和部分家长线上参加活动,活动由2024级本科生彭晓敏主持。

曾涛在致辞中对参加活动的同学和家长表示热烈欢迎,他表示,学院已精心策划了一系列旨在助力港澳台侨同学成长成才的活动,涵盖了学术讲座、教务指导、升学分享和就业指南等各个层面。他指出,选择境外升学已成为多数港澳台侨同学的未来选择,大家应提早积极筹划本科阶段的学业生活,为未来的升学之路打下坚实基础。他还以四位优秀的分享嘉宾为例,充分肯定了他们在本科阶段取得的优异成绩,并鼓励同学们勇于追求卓越,不断提升自身实力。

随后,四位同学分别从院校选择、申请准备和研究生学业生活等方面分享了自己的经验和心得。

李镕丞同学结合自己在香港城市大学攻读JD学位的经历,介绍了JD学位的特点,为有意赴港求学和就业的法学专业同学提供了宝贵建议。他表示,JD的学业压力相对较大,鼓励同学们在本科阶段注重提升英语听说技能及科研能力,为研究生阶段的学习奠定语言基础。同时,作为黄廷方奖学金的获得者,他也借此机会提醒同学们可以提前了解黄廷方奖学金的申请事宜,以更好地规划求学之路。

王陈怡娴同学则以香港中文大学LLM学位为切入点,援引香港中文大学官方网站的介绍,为同学们说明了不同类型LLM的特点与差异,并从申请时间、申请材料和申请要求三个方面剖析了申请流程的关键环节。她表示,录取结果不仅取决于个人的本科成绩和语言成绩,更看重个人的独特品质与潜在能力,鼓励同学们在本科阶段全面充实自我,积极发掘并强化自身的长处与优势。同时,王同学还对研究生阶段的课程体系、学习环境和就业前景等进行了介绍。

杨钧杰同学结合自身申请香港大学LLM学位的实操经验,为大家详细梳理了院校选择、文件准备、提交申请和留位费缴纳等各个环节的注意事项。他特别提醒同学们,在申请材料中要突出个人陈述的专业性和独特性,通过阐述个人专业兴趣和职业规划等方式,展现自身特质与所申请专业的契合度。

余泳霖同学则凭借丰富的申请经验,为大家介绍了荷兰莱顿大学及澳门大学的申请流程和注意事项。她强调,在申请材料中要重点展示自己的专业兴趣,并且在总结实践经历时要突出与所申请专业的联系。此外,余同学还为大家列出了包括语言成绩、学历认证和成绩认证等诸多可以提前准备的相关事项,以便大家更高效地筹划申请事宜。

本次分享会的圆满举办,不仅为同学们提供了宝贵的境外升学经验,更为大家在未来学业道路上的成长提供了有力支持,激励着同学们继续砥砺前行,以更加积极向上的姿态迎接未来的挑战。

撰稿:颜可歆

审核:曾涛