国际教育学院“感知中国——讲好新时代中国故事”第三场主题活动顺利举办

发布日期:2024-10-14   点击量:

2024年10月11日,由国家留学基金管理委员会主办,中国政法大学国际教育学院承办的“感知中国—讲好新时代中国故事”第三场主题活动在中国国家版本馆(中央总馆)及明十三陵顺利举办。本次活动旨在密切围绕“讲好新时代中国故事”这一主题,带领留学生全方位感知新时代中国的文化底蕴和发展成就,鼓励国际学生讲述自己眼中的新时代中国故事,让世界看到新时代中国的蓬勃生机。国际教育学院50余名来华留学生和教师代表参与此次活动。

中国国家版本馆作为国家版本资源总库和中华文化种子基因库,不仅是一座集版本资源保藏、展示、研究、交流于一体的文化殿堂,更是新时代传承发展中华优秀传统文化的标志性工程,承载着深厚的文化内涵和底蕴。师生们在讲解员的引导下,认真参观学习了“版本工艺”专题展、“文瀚聚珍”——中国国家版本馆捐赠入藏精品版本展、“斯文在兹”——中华古代文明版本展、“真理之光”——马克思主义中国化时代化经典版本展主题展等多场展览,感受中华优秀传统文化的发展脉络与新时代特征。不少留学生在参观后激动地表示,走进中国国家版本馆,仿佛走进了一个充满文化底蕴和时代气息的殿堂,每一件藏品都承载着丰富的历史信息,仿佛在诉说着一个个动人的故事,让他们真切地感受到了中国文化的博大精深和源远流长,对中国文化的敬意也油然而生。

明十三陵是当今世界上保存完整、埋葬皇帝最多的帝王墓葬群,是展示中国传统文化的重要窗口。留学生们在参观中深切感受到了古代皇家的威严与庄重,定陵地下宫殿精妙绝伦的建筑工艺更是令留学生们惊叹不已。留学生们在参观后感慨道,明十三陵的壮观景象超出了他们的想象,这次参观让他们对中国古代人民的智慧和创造力有了全新的认识,对中国古代的历史和文化有了更深刻、更立体的理解。

此次活动的成功举办,不仅为外国留学生们提供了一个亲身感受中国文化魅力的绝佳机会,更为他们打开了一扇了解新时代中国故事的窗口。通过实地参观,留学生们对中国的历史、文化以及社会发展有了更为全面和深入的认识。他们纷纷表示,将会把在中国的所见所闻带回自己的祖国,与亲朋好友分享,努力讲好新时代的中国故事,让更多的人了解真实、立体、全面的中国。

图文:朱远勍

审核:曾涛