国际教育学院汉语言专业本科来华留学生 参加“中国—东盟”交流周研学活动

发布日期:2024-10-14   点击量:

2024年8月20-25日,国际教育学院2021级汉语言专业本科生姝梅(泰国国籍)同学参加了2024年中国-东盟教育交流周“汉语桥”——“诗琳通公主杯”东盟来华留学生演讲大赛活动。该活动由遵义医科大学主办,并在贵阳的中国-东盟教育交流周永久会址举行。

本次大赛以“诗词中国”为主题,旨在讲述来华留学生与中国诗词之间的故事,进一步推进中国-东盟的教育交流和合作。活动中,来自泰国格乐大学、浙江大学、同济大学、中央民族大学等各大高校的20名东盟国家留学生进入总决赛。

期间,姝梅同学分享了以《走进丝路名城 相遇诗话长安》为主题的演讲,讲述了《过华清宫》的历史故事,介绍了古都诗城的诗话世界,展现了中国政法大学留学生的精神面貌和中文素养,赢得了兄弟学校的好评,获得全国总决赛优秀奖。

随后,决赛选手们共同参加了为期一周的文化研学活动。通过“中文演讲”和“实地研学”模式,法大留学生与东盟国家留学生共同体验中国,了解中国,讲述中国,尤其是对中国贵州的经济发展和人文地理有了深入认识,进一步增进了中国和东盟国家的人文交流。

在结业典礼上,国际教育学院宋春香作为带队教师代表发言,题为《共赴一场诗情美约 共访一季黔北美境》。在感谢主办方精心组织的同时,她填词《满江红》,为本次活动做了唯美而诗意的小结。

满江红·东盟人文交流青少年主题活动记

客栈石桥,狮头望,峰山矗立。携手处,青春年少,衣裳同系。吟诵诗词平仄句,说唱风雅今古事。韵飞扬,惊了案台书,丹青记。

红椒挂,酸汤起,石花聚,蜜李意。驱古城,约赴采茶乡里。面彩绘成龙卧谷,叶芽沥作清风使。待君来,重将故人觅,饮天地。

图文:宋春香

审核:曾涛