我中心台籍学生参加“走进人民政协 认识协商民主”暨体验北京社会实践活动

发布日期:2024-10-15   点击量:

为学习宣传党的二十届三中全会精神、做好台生教育培养工作,进一步提升台生的文化认同、民族认同和国家认同,加深对全过程人民民主的了解,北京市政协港澳台侨和外事委员会、北京市台办于1011日共同举办在京台生“走进人民政协 认识协商民主”暨体验北京社会实践活动。市政协港澳台侨和外事委员会主任赵宏生、市台办主任霍光峰、市政协港澳台侨和外事委员会副主任黄塞溪、市台办副主任张磊、台盟市委秘书长庄文静、市台联副会长苏伟等有关领导参加活动。我校港澳台教育中心台籍学生代表古渲、赖德谚、李彦颉、黄佑威、苏雨湘参与了本次活动。

本次活动共邀请了在京8所高校的38名台籍学生参观北京城市副中心规划展厅,了解城市副中心总体规划理念、战略定位、发展目标、空间布局等;考察北京城市图书馆,感受北京文化新地标;考察通州区政协委员工作室,听取汪碧刚委员依托委员工作室参与基层协商、助力基层社会治理情况介绍;走进市政协机关,参观《北京市政协光辉历程展》和常委会议厅,了解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发展历程,沉浸式体验市政协常委会会议等协商形式;与市政协港澳台侨和外事委员会、市台办、台盟市委、市台联等单位领导茶叙座谈,分享交流在京学习生活情况和个人未来发展规划。

座谈交流环节,我校台籍学生代表古渲表示,亲身走进政协使她真正认识到了协商民主显著的制度优势,并感动于“人民民主为人民”背后深厚的家国情怀,这种文化共鸣将为增进两岸相互理解提供坚实的基础,并期待更多的台湾同胞参与到两岸的交流中来,通过亲身感悟大陆发展,促进两岸关系的和平发展,共同推动实现中华民族的伟大复兴。我校台籍学生代表李彦颉则对副中心的文化建设抱有浓厚的兴趣,并积极提出了自己的设想与建议,期待副中心的不断进步,并祝愿通州区繁荣发展、日新月异。

同学们表示,通过本次活动,亲身走进城市副中心、走进市政协机关,充分感受到规划建设北京城市副中心对推动首都城市建设和京津冀协同发展的重大意义以及取得的重要成果,切实感受到人民政协作为专门协商机构,为推进中国式现代化广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量发挥的重要作用。到北京求学既是提升学业,也是开阔眼界,希望未来能够学有所成、有所作为,更好融入北京。

图文:古渲

审核:曾涛