港澳台教育中心举办香港求职经验分享会

发布日期:2024-10-16   点击量:

10月14日,港澳台教育中心香港求职经验分享会顺利举办,活动邀请到2021届硕士生陈睿哲、2021届硕士生张敬遊、2020届本科生杨坤澍就香港求职经验进行交流分享。港澳台教育中心副主任曾涛出席活动并致辞,中心港澳台侨本科和硕士在校生以及部分家长线上参加活动,活动由2024级本科生李乐融主持。

曾涛在开场致辞中对参与活动的各位同学和家长表示诚挚欢迎,他表示,作为助力港澳台侨同学就业求职系列讲座之一,本次香港求职经验分享会旨在为有志于赴港就业的同学们提供切实可行的经验借鉴。他指出,参与分享的嘉宾作为学院的优秀毕业生代表,目前分别任职于香港的不同工作领域,来自不同种类职业选择的经验也会为同学们探索未来的职业发展道路提供方向和指引。

陈睿哲同学即将赴任香港警务处见习督察职务,他详细阐述了见习督察的薪酬体系、职业发展路径以及选拔机制等关键信息。他表示,见习督查的选拔标准要求应聘者具备出色的英语及粤语应用能力,建议同学们可在本科阶段注重语言技能的提升,特别是针对面试场景和问题范围进行专项训练。同时,陈同学还对面试环节进行了重点讲解,提示同学们需要密切关注双语时政热点与时事评论,以广阔的视野和多元的视角提升自身的逻辑思维和语言表达能力。

张敬遊同学结合香港中国旅行社有限公司的职场经历,就“如何选择理想职业的策略和思考”进行了深入探讨。张同学详细解读了准备中英文简历以及获取就业信息等求职基本要素,同时还为同学们推荐了香港特区政府推出的“大湾区青年就业计划”,为同学们在香港和大湾区企业求职提供了更多选择。此外,张同学还分享了香港公务员职位招考的相关信息,鼓励同学们把握机遇,勇于尝试,以期找到满意的工作岗位。

杨坤澍同学现就职于香港立法会,他对香港立法会议员助理岗位的薪资待遇、工作环境等情况作了介绍。对于目前的工作岗位,他更建议具备法律行业背景的同学报考,以更好地将所学专业知识融入职场实践。他表示,对于在内地求学的同学们而言,赴港就业在适应生活环境和职场文化等方面存在一定挑战,他鼓励同学们利用寒暑假时间积极参与实习,深入了解不同职业的发展前景和工作氛围,为将来在港工作打下基础。同时,他也鼓励同学们在校期间踊跃参与各类实践活动,从而有更多机会增加对潜在职业方向和岗位类别的了解。

分享会圆满结束,三位嘉宾丰富的职业规划经验与求职经历为同学们提供了诸多有益的就业经验与职业建议,不仅对同学们规划职业生涯及做好求职准备具有实践指导作用,更进一步加深了同学们对求职过程与就业方向的认知,对于同学们拓宽就业视野以及在未来的学业和生活中不断提升自我具有深远意义。

文字:颜可歆

审核:曾涛