我校孔院暑期汉语研修班留学生参观北京历史文化地标

发布日期:2019-07-09   点击量:

76日,我校孔子学院暑期汉语研修班的留学生们在国际教育学院老师的带领下参观了前门大街、天安门广场和故宫博物院。

留学生们走在前门大栅栏,重新体味了一把老北京人的生活滋味。“头戴马聚源,身披瑞蚨祥,脚踏内联升......”这句顺口溜中的知名老字号,都坐落在前门大街。

如今满街的中华老字号慢慢添加了新的元素,zara、星巴克等外国品牌的进驻使前门的文化达到了新的高潮。 同时,前门作为商业区的地位,渐被国贸等新型商业区日益取代,而更为大家所熟知的是前门现如今的文化作用,作为老北京,北京味的代表,它无不依旧体现北京作为历史悠久的老城镇文化积淀的厚度,文明的内敛与含蓄。前门的标志作用,应该在历史的长河中代代相传下去,一直保持着北京独特的名片。同学们中午在前门大街品尝了老北京爆肚、炒肝等老北京名菜。

吃完饭后,同学们步行到了天安门广场,看到“世界人民大团结”他们感慨良多。穿过天安门,来到了故宫博物院。故宫博物院作为明、清两朝的皇宫,是汉族宫殿建筑之精华,也是世界现存最大、最完整的木质结构建筑群。留学生对此闻名已久,获得这次参观机会他们感到欢欣雀跃。

18995

留学生们在老师的带领下从午门进入故宫,依次参观了太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫、坤宁宫、御花园建筑群,一路上大家认真听了老师的讲解,对故宫内的建筑啧啧称赞,兴奋地拍了许多照片并表示要把这些照片发送给在祖国的家人朋友,让他们一起体会故宫的美丽与在中国留学的乐趣。故宫落成距今已近800年,学生站在这片鉴证至高皇权更迭的土地上,讲解它的建筑特色和历史故事,敬畏感油然而生。

本次暑期研修班为留学生们安排了丰富多彩的参观体验活动,旨在让学生更好地了解中国,体验博大精深的中国文化,激发在中国学习生活的热情,促进中外文化的交流。

文:甘地;摄影:尹生慧(THIN NANDAR AYE)