我校澳门学生与全国“两会”代表、委员线上交流

发布日期:2023-03-09   点击量:

38日晚,中央政府驻澳门特区联络办公室北京联络部、协调部举办“融入国家发展,书写青春华章”全国“两会”代表、委员与澳门大学生线上交流会。澳门全国人大代表何敬麟、陈虹,全国政协委员蔡明威、陈季敏,与内地高校澳门大学生在线交流,约有来自全国各地多所高校300余人参会。我校港澳台教育中心澳门学生代表宋溦、余泳霖、陈澧颖、林淇翎、郑美君、江琦、周子竣、郭展程、张勇豪、陆丙乾、陆誉元参会。宋溦同学代表我校澳门学生在会上交流发言。

澳门中联办北京联络部奉希文部长致辞

左上何敬麟代表、右上陈虹代表、左下蔡明威委员、右下陈季敏委员

会上,首先由澳门中联办北京联络部奉希文部长致辞,他表示,澳门青年是澳门“一国两制”事业的未来,是培养爱国者的关键群体,北京联络部将致力于会同有关部门及高校共同开展内地高校澳门大学生的服务培养工作,为他们成长成才铺路搭桥。而后,何敬麟、陈虹代表,蔡明威、陈季敏委员围绕中央治澳方略以及个人履职形式等话题为澳门学生解读“两会”精神,还就国家及澳门经济多元发展、澳门青年教育、就业创业、人才培养等方面为高校澳门学生提供政策解读和方向指引,不仅让澳门大学生及时、准确地了解国家大政方针、了解澳门在国家发展大局中的定位,还就个人相关经历,为澳门大学生提供中肯的指导与建议,为澳门青年成长成才提供帮助。

在互动交流环节,2021级博士研究生宋溦同学代表我校与代表、委员进行线上交流,她针对澳门人才引进制度、人才培养方面的规划以及如何对在内地、港台地区以及海外高校就读的澳生进行职业发展的指引进行了提问,何敬麟代表仔细解答了问题,并表示今后将进一步致力于将澳门经济多元发展与澳门青年的就业创业与人才培养相结合,吸引更多优秀澳门大学生回澳就业。

2021级博士研究生宋溦在会上发言

通过本次交流会,我校澳门学生进一步了解了“两会”精神以及国家对澳门发展的方针政策,参会澳生纷纷表示,通过本次活动,开阔了视野,启发了思考,今后要努力学习,抓住党和国家为澳生创造的良好机会,为澳门的发展做出贡献并积极投身“一国两制”事业和服务国家的发展大局。